通知栏:
站内查询:
 
豆制品“洗冤录”
  日期:2019-03-05

豆制品是中国人餐桌上不可缺少的食物,豆浆、豆腐、豆花,多种多样,千滋百味,深受人们喜爱。可是有些朋友对豆制品有着这样那样的担心,比如吃豆制品会不会加重肾脏负担?会不会诱发乳腺癌?会不会……今天,我们一起解开吃豆制品的“困惑”。

胆石症患者:豆制品会加重病情发展吗?

豆制品中的钙不会诱发胆结石。部分患者认为豆制品中含钙量丰富,食用会增加胆石症发病风险。豆制品中钙含量确实较高,每100g豆腐中含钙164mg,属高钙食物;但与中国居民膳食营养素参考摄入量中健康成人钙的每日推荐摄入量800mg相比,豆制品的摄食不会导致钙摄入过量。相反,适量摄入豆制品可增加膳食钙的摄入,有利于预防因钙摄入不足而引起的营养缺乏。

豆制品中富含一种植物化学物:皂苷,它可阻止外源性胆固醇在肠道中的吸收,使肝脏胆固醇大量转化为胆汁酸,并阻断肠肝循环,促进胆固醇从体内排出。动物研究表明,大豆皂苷可通过增强肝脏脂蛋白脂酶的活性和抗氧化能力抑制脂质过氧化物形成,预防高脂血症。

常吃豆制品会得乳腺癌吗?

豆制品中的异黄酮有雌激素样的作用,有传言豆制品吃多了会造成体内雌激素水平升高,增加乳腺癌风险,这是真的吗? 

大豆异黄酮的雌激素样效力约为内源性雌激素的1/1000。植物雌激素与人体内的雌激素是不同的,植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时(围绝经期),大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时(比如育龄期),它能竞争性结合雌激素受体,减少人体雌激素与受体结合,在整体上可适当降低内源性雌激素的作用。

体内过高水平的雌激素的确会增加乳腺癌风险,但异黄酮的雌激素样生物活性低,而且当人体内雌激素水平高时它会发挥负向作用。所以豆制品不会引起体内雌激素水平升高,也不会增加乳腺癌风险。许多研究表明,食用豆浆、豆腐等大豆制品,不但不会诱发乳腺癌,相反会降低其发病风险。

流行病学调查发现,相比于西方国家,摄入更多豆制品的亚洲人群乳腺癌发病率更低。2009 年,《美国临床营养学》对七万多名中国女性的研究发现,从青春期就开始摄入较多豆制品的人,绝经前患乳腺癌的风险比摄入较少的人降低约40%。

慢性肾病患者:豆制品会加重肾脏负担吗?

大豆蛋白属优质蛋白,蛋白质质量的优劣与其组成的必需氨基酸种类及比例息息相关。大豆中氨基酸的组成中除蛋氨酸含量略低外,其余各种必需氨基酸的组成比例均与全蛋蛋白和猪肉接近。

有研究表明,大豆蛋白能有效降低蛋白尿、延缓肾功能恶化进展。一项临床随机对照研究结果发现,食用35%动物蛋白+35%大豆蛋白+30%植物蛋白组较70%动物蛋白+30%植物蛋白组蛋白尿下降0.12g/d,肌酐也有改善,同时前者总胆固醇、甘油三酯等指标改善更显着。

高磷血症是慢性肾病的常见并发症之一,因此需要限制含磷高的食物。虽然大豆中磷含量丰富,但豆制品在制作过程中则会流失,相比于100g黄豆所含的465mg磷,100g豆腐有76mg磷,100g豆浆的含磷量则更低,仅有21mg,变成低磷食物,因此摄入适量豆制品所获得的磷含量是安全的。需要注意的是,如豆皮、千张、腐竹等豆制品中的磷含量仍然不低;此外,腐乳、豆豉、豆瓣酱里存在盐含量超标的问题,肾病患者同样应该避免。

综上可见,肾病患者并非完全不能吃豆制品。对于肾功能已有损害的患者而言,每日蛋白质总量都要控制,不仅限于控制豆制品。因此,肾病患者在坚持优质低蛋白饮食的前提下,可适量食用豆制品。

摘自普陀区人民医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号