通知栏:
站内查询:
 
如何让家中老人重振食欲?
  日期:2019-03-18

人进入老年以后,食欲开始消退,胃口逐渐变差,味觉系统也越来越不敏感,这究竟是什么原因呢?

对于胃口不好的老年人,有哪些办法可以重振食欲,龙华医院临床营养科蔡骏主任医师向大家介绍。

现代医学研究发现,与中青年时期相比,老年人身体功能出现不同程度的衰退,如牙齿缺损、心脑功能衰退、视觉和听觉及味觉等感官反应迟钝、咀嚼和消化能力下降、酶活性和激素水平异常、肌肉萎缩、瘦体组织量、运动量减少等。

这些变化可明显影响老年人食物摄取,也影响着老年人的食欲。尽管食欲降低是人体衰老自然进程中的具体表现症状之一,但也有许多方法来延缓食欲的衰老进程的。

饮食要既清淡又可口

老年人经常会吃一些清淡的食物,但是长时间会让人感觉没有胃口。清淡的饮食固然有助于老人消化,但也要经常给他们做一些特别的色泽鲜亮、顺口的食物刺激味蕾等感觉器官,促进食欲。做菜时在水煮的食物上淋上些汁,这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,既可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

食物要细软

制作时将食物切小切碎,或延长烹调时间;肉类食物可切成肉丝或肉片后烹饪,也可剁碎成肉糜制作成肉丸食用;鱼虾类可做成鱼片、鱼丸、鱼羹等;坚果、杂粮等坚硬食物可碾碎成粉末或细小颗粒食用,如芝麻粉、核桃粉等;质地较硬的水果或蔬菜可粉碎榨汁食用;多采用炖、煮、蒸、烩、焖、烧等烹调方法,少煎炸和熏烤等。

进食要细嚼慢咽

通过牙齿细嚼,将食物嚼细磨碎,使食物有很大面积与唾液充分接触,促进消化,减轻胃肠负担,细嚼可以促进唾液分泌,老年人味觉敏感性显着下降,细嚼慢咽可以帮助老年人味觉器官充分发挥作用,提高味觉感受,还可以使咀嚼肌肉更多得到锻炼,并有助于刺激胃肠道消化液的分泌。

餐前少量饮酒

饭前喝少量的低度酒,如葡萄酒有助开胃。但不宜饮用大量汽水和啤酒,不仅会冲淡胃液,而且会使胃扩张,刺激饱感中枢。

趁热食用食物

食物趁热吃,味道会更香更好吃。香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃。需要注意的是趁热吃,并不是指刚烧的,太烫会对胃不好的老人有坏处。

多吃含锌的食物

含锌的食物更能刺激味蕾。锌参与味蕾素的合成,有促进食欲的作用,如蘑菇、山核桃、豆类、海产品等。这些食物不仅锌含量丰富,而且易被人体吸收、利用。

餐间放音乐、与家人共餐

餐间放点柔和的音乐能让人放轻松。人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变老人心情,进而增进食欲。和家人一起吃饭让人更有胃口,热闹的用餐气氛会改变老年人的心情。对于有沮丧、压迫感等心理障碍的老年人,多人一起用餐会有帮助,可以和邻近的老人一起吃,或与家中老小一起吃。

健脾消食促食欲

消化系统的吸收主要靠脾胃,故而调节脾胃功能会直接影响到老人的味觉和食欲。可选择山楂、陈皮、神曲等一些健胃消食的药物。新鲜山楂可以当零食吃,干山楂泡水喝,或煮汤喝;陈皮晒干后,可切成丝,煮水当饮料喝;神曲既可用来冲水喝,也可用来熬汤。如果老人能在饭前半小时左右,喝一杯山楂汁或陈皮茶,效果会更好。也可做成各种食疗方,简单易行且实用,如开胃粥:取焦山楂12克,炒神曲10克、炒麦芽10克,鸡内金10克,先用水煎汤,去渣,汤中加入粳米适量,煮粥食之。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号